Pages

Powered by Blogger.
.

Popular Posts

Tuesday, 17 March 2015

contoh perencanaan sebuah kegiatan yang terdiri dari : rencana kegiatan, rencana waktu dan perkiraan biaya. dalam hal ini proposal




PROPOSAL BISNIS
DORA “Donat Nusantara”


Diusulkan Oleh:
Ketua                : Faisal Amin
Anggota           : Dwi Srifilliani



PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA
AKADEMI MANAJEMEN INFORMATIKA dan KOMUNIKASI
(AMIK Wahana Mandiri)
2014



BIODATA PENGUSUL
Judul Program                                         :    Dora “Donat Nusantara”
A.      Ketua
1.        Nama Lengkap                          :    Faisal Amin
2.        NIM                                            :   
3.        Program Studi                           :    TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan)
4.        Tempat dan Tanggal Lahir      :    Sibolga, 08 Mei 1993
5.        Email                                          :    faisalamin910@gmail.com      
6.        Nomor Telephone/HP              :    085763532319




DAFTAR ISI
PROPOSAL BISNIS.............................................................................................................      i
DORA “Donat Nusantara”...................................................................   ii
BIODATA PENGUSUL............................................................................ iii
DAFTAR ISI..............................................................................................   iv
RINGKASAN.............................................................................................   vi
BAB I
PENDAHULUAN......................................................................................    1
1.1        Latar Belakang..............................................................................................      1
1.2        Perumusan Masalah.....................................................................................      1
1.3        Tujuan............................................................................................................      1
1.4        Kegunaan.......................................................................................................      1
1.5        Luaran............................................................................................................      2
BAB II
GAMBARAN UMUM RANCANGAN USAHA........................................    3
2.1        Kelayakan Usaha...........................................................................................      3
2.2        Analisis Pemasaran........................................................................................      4
2.3        Kelangsungan Usaha.....................................................................................      4
2.4        Evaluasi...........................................................................................................      4

BAB III
METODE PELAKSANAAN.....................................................................    5
3.1        Input dan prosesnya......................................................................................      5

3.1.1        Bahan :......................................................................................................      5

3.1.2       Cara Membuat :......................................................................................      5

3.2        Output.............................................................................................................      6
BAB IV
ANGGARAN DAN JADWAL KEGIATAN..............................................    7
4.1        Anggaran Biaya.............................................................................................      7
4.2        Jadwal Kegiatan............................................................................................      8


RINGKASAN

Donat merupakan makanan yang terpopuler baik bagi orang-orang dewasa maupun anak-anak. Donat ini tidak hanya terfavorit melainkan sangat mudah dalam pembuatannya dan juga bahan-bahan yang alami mudah di dapat. Donat yang terbuat dari adonan tepung, air, gula, telur dan mentega kemudian cara yang dilakukan oleh pembuatan donat baik dalam adonan maupun dalam penggorengan memiliki banyak cara. Contohnya seperti dalam memasak donat, ada yang dihangatkan sambil menunggu kembang, ada yang menunggu kembang kemudian di goreng, tergantung selera pembuat donat. Didalam membuat donat penulis perlu untuk membuatnya terlihat lebih menarik, berminyak, kelembutan adonannya dan sangat bervariasi.
Pada umumnya Donat yang diinginkan masyarakat yaitu donat yang bervariasi baik dalam bentuknya(bulat, bentuk love, bantalan, dll), seres(manisannya), ukuran (besar-kecilnya), serta kelembutan adonannya(di aduk rata kemudian kematangan rotinya jangan sampai kering(setengah matang).


BAB I
PENDAHULUAN
1.1        Latar Belakang
Donat ini pada dasarnya memiliki daya tarik penjualan yang sangat bagus, disamping bahan-bahan yang alami, donat ini juga memiliki permintaan yang sangat tinggi, dan lumayan banyak pedagang-pedagang seperti Warung, Kantin, Pasar, tempat kerja, perkantoran, atau ditempat dagangan terbuka lainnya yang melakukan usaha sampingan yaitu donat, Mereka selalu disibukkan dengan barang masuk, proses tawar menawar, menghitung hasil, modal, untung, dan bahkan keluarga. Atau mungkin kegiatan lainnya,  mereka tidak dapat membuat donat, karena tidak cukupnya waktu dalam pembuatan donat, disini lah kesempatan terbaik penulis dalam menawarkan donat, baik dalam pembuatan donat yang terbaik maupun pemasaran yang berpengalaman.
1.2        Perumusan Masalah
1.      Apa yang harus dilakukan untuk meyakinkan masyarakat dalam pemilihan bahan-bahan terbaik?
2.      Bagaimana Memberikan hasil yang sesuai dengan keinginan masyarakat.
1.3        Tujuan
3.      Untuk mengetahui seberapa besar kepercayaan masyarakat.
4.      Untuk terus mengembangkan hasil yang lebih baik.
1.4        Kegunaan
Kegunaan yang penulis petik dapat penulis lihat dari program ini adalah:
1.      Menjadikan Mahasiswa untuk lebih mandiri dalam berkarya.
2.      Meningkatkan mental dalam jiwa Kewirausahaan.
3.      Agar mampu meyakinkan Pelanggan/Konsumen dalam menawarkan suatu barang/produk/jasa.

1.5        Luaran
Tabel 1. Luaran Produk
Produk
Spesifikasi
Harga
Donat
4.      Donat Selai Strowberry, Selai nanas,
5.      coklat, seres coklat, seres warna-warni,
6.      keju, kacang.
Rp @ 2.000,-
Tabel 1: tentang Luaran.
Gambar 1: Tentang Luaran
BAB II
GAMBARAN UMUM RANCANGAN USAHA
Gambaran umum dari rancangan usaha ini sesuai dengan rencana yang akan penulis jelaskan tentang kelayakan usaha, kelangsungan usaha, dan evaluasi usaha.
2.1        Kelayakan Usaha
Tabel 2: Uraian usaha
No
Uraian
Bulan Ke-1
Bulan Ke-2
Bulan Ke-3
Bulan Ke-4
1
Penjualan





Kenaikan Harga penjualan





1.1  Quantity
36x25hari(900)
60x25hari(1500)
72x25hari(1800)
96x25hari(2400)

1.2  Harga Per Satuannya
2.000
2.000
2.000
2.000

Total Penjualan Donat
1.800.000
3.000.000
3.600.000
4.800.000
2
Penjualan Tunai
1.800.000
3.000.000
3.600.000
4.800.000
3
Penjualan Kredit





Penerimaan Penjualan
1.800.000
3.000.000
3.600.000
4.800.000
4
Biaya





4.1 Pengiriman
75.000
75.000
75.000
75.000

4.2 Kebersihan
25.000
25.000
25.000
25.000
5
Laba Kotor
1.700.000
2.900.000
3.500.000
4.700.000
6
Penyusutan




7
Laba Sebelum Pajak
1.700.000
2.900.000
3.500.000
4.700.000
8
Pajak (10%)





Arus Kas
1.700.000
2.900.000
3.500.000
4.700.000

Perlengkapan(Box donat)
3x25(75) box
5x25(125) box
6x25(150) box
8x25(200) box

Playback Periode
3 Bulan
Dilihat dari hasil keuntungan dan rugi diatas, Dengan penghasilan yang meningkat setiap bulannya, sampai tingkat pengembalian modal selama 3 bulan, maka dapat disimpulkan bahwa usaha ini layak untuk dijalankan.
2.2        Analisis Pemasaran
Rencana usaha ini akan ditargetkan untuk client seperti diwarung, dikantin, serta tempat rumah makan, dan dagangan terbuka lainnya.
2.3        Kelangsungan Usaha
Berlangsung Usaha seperti mengawali usaha ini, yaitu lebih banyak berinteraksi pada rekan penjualan bahan baku. Kemudian Rancangan pemasaran lebih banyak mendapatkan tempat usaha agar dapat memilih tempat usaha yang terbaik. Kemudian mengajak anggota untuk Disiplin Baik dalam mengatur waktu, mengatur keuangan, progress belajar.
2.4        Evaluasi
Mencatat setiap minggu hasil dan keluaran, kemudian mencari tahu kekurangan dan keterbatasan yang ada dalam usaha ini.


BAB III
METODE PELAKSANAAN
3.1        Input dan prosesnya
Pemilihan Bahan-bahan mentahnya penulis disini mencari bahan yang terjamin mutu dan kualitasnya, seperti tepung; penulis menggunakan tepung terigu dari hasil pabrik rose, telur; telur pilihan yang biasa di beli masyarakat, mentega; mentega hasil dari pabrik. Kemudian proses Kumpulan berbagai resep dan Cara Membuat Donat dengan mudah, lembut, empuk dan enak. Donat merupakan salah satu jenis kue yang dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega yang diolah dengan cara digoreng. Biasanya donat berbentuk dua macam, yaitu donat berbentuk cincin yang mempunyai lubang ditengahnya dan donat berbentuk bundar yang dapat diisi dengan berbagai jenis selai dan sebagainya.
Berikut ini bahan yang dibutuhkan dan proses setiap malam harinya:

3.1.3        Bahan :

- 1/2 kg tepung terigu
- 1/2 bungkus ragi instan 11 gram
- 200 cc air
- 4 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan mentega
- 3 sendok makan susu bubuk/susu kental
- 2 sendok teh garam
- 2 butir telur

3.1.4       Cara Membuat :

1.       Kocok 2 butir telur dengan sendok, setelah itu masukkan gula pasir, garam, susu, mentega dan tepung terigu. Lalu aduk hingga rata.
  1. Campurkan ragi ke dalam air, kemudian aduk rata dan masukkan ke dalam adonan tersebut. Setelah itu uleni hingga kalis dan diamkan dalam wadah tertutup sekitar 20 menit hingga adonan mengembang.
  2. Ambil adonan 1 sendok makan dan bulatkan, kemdian simpan dalam wadah yang telah ditaburi dengan tepung terigu agar adonan tidak lengket. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis dan siamkan selama 20 menit hingga bulatan adonan terlihat mengembang.
  3. Panaskan minyak goreng, lubangi tengah bulatan adonan tersebut, lalu goreng dengan api kecil dan tunggu hingga warnanya berubah kecoklatan, kemudian angkat dan diamkan donat hingga dingin.
  4. Setelah itu taburi donat dengan gula halus, atau sesuai dengan selera yang diinginkan.

3.2        Output
Produk
Spesifikasi
Harga
Donat
1.      Donat Selai Strowberry, Selai nanas,
2.      coklat, seres coklat, seres warna-warni,
3.      keju, kacang.
Rp @ 2.000,-








BAB IV
ANGGARAN DAN JADWAL KEGIATAN
4.1        Anggaran Biaya
Tabel 4: Peralatan
No
Uraian
Satuan
Quantity
Harga
Total
1
Gorengan Besar
Unit
2
1.250.000
2.500.000,-
2
Kompor dan Gas
Unit
2
430.000
860.000,-
3
Box (tempat donat)
Unit
100
35.000
3.500.000,-
4
Mesin Pengaduk tepung
Unit
3
2.150.000
6.450.000,-
Total
12.810.000,-
Tabel 5: Bahan Habis Pakai tiap harinya di kali 25 hari (sebulan)
No
Uraian
Satuan
Quantity
Harga
Total
1
Tepung Terigu
Kg
1/2
7.500
7.500,-
2
Pengembang
(ragi instan)
Gram
6
1.000
1.000,-
3
Mentega
Ons
1 ½
2.300
2.300,-
4
Telur
Butir
2
2.100
2.100,-
5
Gula
Ons
2
500
500,-
6
Susu Bubuk/Kental
Ons
1 ½
2.500
2.500,-
7
Garam
Ons
1
750
750,-
Total 16.650 x 25 = 416.250 (Sebulan)
16.650,-
          Tabel 6: Biaya Lain-lain tiap bulannya.
No
Uraian
Harga
Total
1
Pengiriman
3.000
3.000,-
2
Kebersihan
1.000
1.000,-
Total 4.000 x 25 = 100.000,-
4.000,-
Total Kebutuhan Modal
13.326.250,-
4.1        Jadwal Kegiatan
No
Kegiatan
Bulan
Bulan ke 1
Bulan ke 2
Bulan ke 3
Bulan ke 4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
Produksi
2
Penjualan
3
Evaluasi












Hari Minggu libur, Hari Sabtu terkadang Produksi dan penjualan, terkadang tidak.






No comments:

Post a Comment